船長と釣人の魚料理レシピ:タイ飯



タイ飯
提供:海鮮丼
レシピ番号:109

タイ飯 の完成画像
炊飯器で炊きました。
カンタン!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

骨は丁寧に取る


材料
 
 

手順1
鯛は二枚に下ろして軽く塩をしておく。頭とアラは塩振ってしばらく置いてから、きれいに洗っておく。
手順2
頭とアラを、強火でサッと焼く。
鍋に、昆布、水と一緒に入れてあくを取りながら煮て、ウシオ汁をつくる。
手順3
炊飯器に、米とウシオ汁(漉したもの)をいれて、酒、塩、しょうゆで味を整える。
こめの
米の分量によって、水を足すなど、加減します。
手順4
鯛の身を強火でサッと焼き(中まで火は通らなくてOK!)、炊飯器の中、米の上にのせて、普通に炊き上げます。
炊飯器の機能は、それぞれ確認してください。
手順5
炊き上がったら、鯛を取り出して、ほぐします。骨が残らないように丁寧に!
手順6
鯛を、戻しいれて、混ぜあわせます。




  
 

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